Is adolescent pregnancy a risk factor for low birth weight? Embarazo en la adolescencia es factor de riesgo para el bajo peso al nacer? Gravidez na adolescência é fator de risco para o baixo peso ao nascer? - Alzira Maria D'avila Nery Guimarães; Heloísa Bettiol; Luiz De Souza; Ricardo Q Gurgel; Maria Luiza Dória Almeida; Eleonora Ramos De Oliveira Ribeiro; Marcelo Z GoldaniV; Marco Antônio Barbieri (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate whether adolescent pregnancy is a risk factor for low birth weight (LBW) babies. METHODS: This was a cross-sectional study of mothers and their newborns from a birth cohort in Aracaju, Northeastern Brazil. Data were collected consecutively from March to July 2005. Information collected included socioeconomic, biological and reproductive aspects of the mothers, using a standardized questionnaire. The impact of early pregnancy on birth weight was evaluated by multiple logistic regression. RESULTS: We studied 4,746 pairs of mothers and their babies. Of these, 20.6% were adolescents (< 20 years of age). Adolescent mothers had worse socioeconomic and reproductive conditions and perinatal outcomes when compared to other age groups. Having no prenatal care and smoking during pregnancy were the risk factors associated with low birth weight. Adolescent pregnancy, when linked to marital status "without partner", was associated with an increased proportion of low birth weight babies. CONCLUSIONS: Adolescence was a risk factor for LBW only for mothers without partners. Smoking during pregnancy and lack of prenatal care were considered to be independent risk factors for LBW. OBJETIVO: Evaluar el embarazo en la adolescencia como factor de riesgo para bajo peso al nacer. MÉTODOS: Estudio transversal incluido en una cohorte de puérperas y sus respectivos recién nacidos, en las cuatro maternidades de Aracaju, SE (Brasil), de marzo a julio de 2005. Se estudiaron 4.646 pares de madres/recién nacidos. Los datos se colectaron consecutivamente durante cuatro meses. Variables sociales, biológicas y asistenciales se obtuvieron por medio de cuestionario estandarizado. Se realizó regresión logística múltiple, con control de factores de confusión y de modificación. RESULTADOS: Del total analizadas, 20,6% eran adolescentes (<20 años). Las madres adolescentes presentaron peores condiciones socioeconómicas, reproductivas y resultados perinatales más adversos, al compararse con otros grupos etarios. Se identificaron como factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer, la ausencia de asistencia en el prenatal y tabaquismo en la gestación. Se identificó interacción de la edad materna con la situación conyugal: madres adolescentes sin compañero tuvieron mayores proporciones de bajo peso al nacer. CONCLUSIONES: La adolescencia se mostró como factor de riesgo para bajo peso al nacer entre las madres sin compañero. Tabaquismo durante la gestación y ausencia de asistencia prenatal se asocian al bajo peso al nacer. OBJETIVO: Avaliar a gravidez na adolescência como fator de risco para baixo peso ao nascer. MÉTODOS: Estudo transversal incluído numa coorte de puérperas e seus respectivos recém-nascidos, nas quatro maternidades de Aracaju, SE, de março a julho de 2005. Os dados foram coletados consecutivamente durante quatro meses. Variáveis sociais, biológicas e assistenciais foram obtidas por meio de questionário padronizado. Foi realizada regressão logística múltipla, com controle de fatores de confusão e de modificação. RESULTADOS: Foram estudados 4.746 pares de mães/recém-nascidos. Dessas, 20,6% eram adolescentes (< 20 anos). As mães adolescentes apresentaram piores condições socioeconômicas, reprodutivas e resultados perinatais mais adversos, quando comparadas com outros grupos etários. Foram identificados como fatores de risco associados ao baixo peso ao nascer a ausência de assistência no pré-natal e tabagismo na gestação. Identificou-se interação da idade materna com a situação conjugal: mães adolescentes sem companheiro tiveram maiores proporções de baixo peso ao nascer. CONCLUSÕES: A adolescência mostrou-se fator de risco para baixo peso ao nascer entre as mães sem companheiro. Tabagismo durante a gestação e ausência de assistência pré-natal associam-se ao baixo peso ao nascer.