Rasuras disciplinares e amputação de fazeres - José Damico (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
El ensayo haz una reflexión sobre algunas posibilidades de los profesionales de educación física actuaren en el campo de la salud colectiva con base en la lógica de la integralidad en la salud. Busca poner en tensión algunos puntos centrales en la lógica hegemónica de los discursos direccionados a la actividad física y salud en el área de la educación física. Sugiere que la superación de ese cuadro demanda una cirugía de amputación del saber disciplinar que establece relaciones sujeto-objeto para que se pueda desmedicalizar la demanda y escuchar la subjetividad que está en la queja de los individuos.