Argentina: las instituciones formadoras de profesores a diez años de su - Susana E. Vior; María Rosa Misuraca (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2007)
En este trabajo nuestro objetivo es dar cuenta de la situación, luego de diez años de haberse iniciado esos cambios en una de las instituciones estudiadas y presentar algunosrasgos del proceso vivido entre 1996 y la actualidad. A partir de ello intentaremos analizar la situación organizativa de la institución formadora tal como quedó constituida como resultado de la relación de fuerzas entre las medidas adoptadas por los gobiernos, nacional y provincial, y las respuestas que, ante ellas, dieron docentes y directivos. Vale recordar que en nuestro país hubo dos momentos político institucionales que vincularon la reestructuración de la formación de los docentes con cambios en el tipo de institución formadora: en la dictadura de 1966/1973 y a partir de 1989.