Avaliação da ingestão de proteína e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS - Jaine Micheli Mazon; Marta Santolin; Dayanne Carla de Bastiani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A prática de exercícios físicos, principalmente a musculação, tem se tornado cada vez mais assídua pela população. Além disso, o crescente interesse pela saúde alcança também uma maior valorização da nutrição para alcançar objetivos. Entretanto, muitos indivíduos, quando decidem realizar mudanças em seu estilo de vida, buscam informações, em grande parte, com pessoas não qualificadas ou em mídias duvidosas. O objetivo desse estudo foi avaliar a ingestão de proteína alimentar e o conhecimento em nutrição de praticantes de musculação de uma academia em Erechim. Foram avaliados 60 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos e prática mínima de musculação de três meses. Para avaliar conhecimento aplicou-se um questionário e para consumo de proteína um recordatório alimentar. O uso de suplementos foi questionado e observado no inquérito. Notou-se que a procura pela modalidade, previamente citada, foi maior pelos participantes do sexo masculino (61,7%). Destes, 80% objetivavam hipertrofia e 95,2% fazia o uso de suplementos. O objetivo perda de peso foi observado em 73.3% das mulheres. A média geral de consumo de proteína esteve elevada (1,98 g/kg/dia) nos participantes, sendo a média de 2,4 e 1,3 g/kg/dia no sexo masculino e feminino, respectivamente. A literatura também demonstra consumo excessivo de proteína, porém diverge quanto ao conhecimento e utilização de suplementos. Em relação aos conhecimentos sobre aspectos nutricionais os participantes demonstraram informações errôneas e equívocas podendo relacionar ao uso exacerbado de proteínas. Evidencia-se a necessidade da orientação profissional.   ABSTRACT  Evaluation of protein consumption and nutritional knowledge in bodybuilders in Erechim-RS The practice of physical exercises, mainly the resistance training has become frequent by population. Besides that, the growing interest for healthy shows a bigger interesting with nutrition for take the results too. But, something people, trying to change your life style, search information's with wrong medias or disabled people. The goal of this study was evaluated the protein's intake and the nutritional knowledge in bodybuilders of Erechim. Was evaluated 60 people, of both genres, with age between 18 and 35 and practicing resistance training much of three months. To evaluate knowledge was applied a questionary and for protein intake a food recall. It was noted that the search for resistance training was bigger by mens (61.7%). Of theses, 80% aimed at hypertrophy e 95.2% made use of supplements. The aims weight loss was observed in 73.3% of womens. The average overall of protein intakes was hight (1.98 g/kg/dia). The average was 2,4 in mens e 1.3 g/kg/dia in womens. The literature also show excessive intakes, but the knowledge have diferences. Regarding knowledge about nutrition the participants showed misunderstandings and wrong informations being able to be to use exacerbated use of proteins. It is evident that must be professional orientation to be use high protein.