Curva dos valores normais de peso fetal estimado por ultra-sonografia segundo a idade gestacional Curve of normal estimated fetal weight values by ultrasound according to gestation age - José Guilherme Cecatti; Maria Regina Marrocos Machado; Fernanda Fioravanti Azank dos Santos; Emílio Francisco Marussi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a evolução do peso fetal estimado em gestações normais de 20 a 42 semanas. Quanto ao desenho e métodos empregados na pesquisa, realizou-se estudo descritivo de um universo constituído por 2.874 gestantes normais da cidade de Campinas, efetuando-se exame ultra-sonográfico obstétrico de rotina com medida da biometria fetal e utilizando-se, para o cálculo do peso fetal, a fórmula de Hadlock et al. (1991). Calcularam-se os valores dos percentis 10, 50 e 90 do peso fetal, por idade gestacional, com construção de curva posteriormente alisada mediante ajuste polinomial de 2º grau. Como resultado, obteve-se que o valor do percentil 50 foi de 368 gramas na 20ª semana, 1.512 gramas na 30ª semana, atingindo 3.417 gramas na 42ª semana. Constatou-se ter havido ganho médio de 200 gramas de peso por semana, de 27 a 38 semanas, a partir de quando o incremento diminuiu. Concluiu-se que a disponibilidade de curva brasileira do peso fetal estimado normal permitirá o diagnóstico pré-natal de seus desvios pela ultra-sonografia. OBJECTIVE: to evaluate the evolution of estimated fetal weight in normal pregnancies in Campinas, Brazil, between 20 to 42 weeks. DESIGN AND METHODS: A descriptive study was performed, including 2,874 normal pregnant women studied through routine obstetric ultrasound with fetal biometry, using the Hadlock (1991) formula for fetal weight estimation. Data were evaluated by fitting a curve with the 10th, 50th, and 90th percentiles of fetal weight for gestational age, subsequently submitted to a smoothing procedure by quadratic polynomial adjustment. RESULTS: the 50th percentile was 368g at 20th week, 1,512g at 30th, and 3,417g at 42nd week. There was a mean weight increase of 200g per week from the 27th to 38th week, when the gain decreased. CONCLUSIONS: The availability of a Brazilian curve of normal estimated fetal weight will allow for prenatal ultrasound diagnosis of deviations.