Amorosidade, autopoiese e 'com-versações': a potência dos 'entrelaços nós' na educação e na ciência - Maria Luiza Cardinale Baptista (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
O texto tem caráter ensaístico, abordando a potência da amorosidade, da autopoiese e das 'com-versações', no acionamento dos 'entrelaços nós' na Educação e na Ciência. Traz o relato de reflexões, resultantes de percursos de aprendizagem direta com Humberto Maturana, em conexão com formação holística e esquizoanalítica. O ensaio fundamenta-se em produção científica de mais de 30 anos, em pesquisas, supervisões de escrita de teses, dissertações e monografias, em muitos universos de saberes, e orientações diretas de investigadores no Sul do Brasil, em Comunicação, Turismo e Hospitalidade. Relata emergências, urgências e potencialidades, expressas nas conversas e pesquisas do Amorcomtur! Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese, que se acirram com as demandas para o mundo Pós-Pandemia Covid-19. Entre elas, está a urgência de uma 're-evolução' amorosa, em termos reflexivos e de produção, em que os 'nós' - as conexões intensas e afetivas de seres e ecossistemas - sejam reconhecidos como a grande potência de reinvenção e como chance de sobrevivência da Educação, da Ciência e do Planeta.