Patología quirúrgica de glándulas salivales: Reporte de 79 casos - Enrique Pérez Abreus; Nurelys González Domínguez (Editorial Ciencias Médicas, 1999)
Se realiza una revisión actualizada de la patología quirúrgica de las glándulas salivales mayores y se presentan los resultados obtenidos en 7 años de experiencia, comprendidos de enero de 1990 a diciembre de 1996 en 79 pacientes portadores de esta patología en el Hospital Provincial Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Gustavo Aldereguía Lima" de Cienfuegos. Se analizan los diferentes procesos inflamatorios, litiásicos y tumorales de las glándulas salivales y la terapéutica empleada. La edad media fue de 50,7 años, con un predominio del sexo femenino; la patología más frecuente fue la tumoral y dentro de ésta los adenomas, con el 52 %, seguidos de las lesiones afines con el 29,1 % y los carcinomas con el 10,2 %. La cirugía sola o combinada con otros procederes fueron los principales pilares de tratamiento. We made an updated review on surgical pathology of major salivary glands and to present results pobtained for 7 years of experience, from January 1990 to December 1996 in 79 patients presentig with this pathology in "Dr. Gustavo Aldereguía" Teaching Clinical Surgical Hospital of Cienfuegos province. Different inflammatory, lithiasic and tumoral processes of salivary glands as well as therapeutics used were analyzed. Mean age was 50.7 years with a predominance of female sex; commonest pathology was tumoral type including adenomas (52 %), followed by relate injuries (29.1 %), and carcinomas (10.2 %). Surgery alone or combined with others procedures were main cornerstones of treatment.