In/exclusão escolar: a invenção de tipos específicos de alunos - Maura Corcini Lopes (Universidad Pedagógica Nacional, 2008)
Este trabalho apresenta, analisa e discute os dados de 371 pareceres pedagógicos e 105 entrevistas com professores sobre como eles posicionam os alunos que apresentam dificuldade de aprendizagem . Entre tais alunos, observouse que é feita uma distinção entre aqueles considerados alunos problemas  e os considerados alunos com deficiência . Entre os alunos problema, estão os que possuem diagnóstico médico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) ou que, segundo os professores, têm os sintomas desse transtorno e os que apresentam problemas de aprendizagem. Entre os alunos com deficiência, estão os que apresentam deficiência sensorial, cognitiva ou física. Todos eles são posicionados pelos professores como alunos de inclusão . As posições de aluno problema , aluno com deficiência  e de aluno de inclusão,  são construídas a partir de fronteiras imaginárias que separam o aprendente do não-aprendente, o aluno médio do aluno insuficiente, a corrigibilidade da incorrigibilidade, o incluído do excluído, etc. Problematizando esses enunciados e outras questões que se relacionam ao tema inclusão escolar , o trabalho traz alguns excertos dos materiais da pesquisa para dar materialidade à idéia de invenção de tipos específicos de alunos e de posições necessárias ocupadas por eles no currículo escolar.