ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL NA ESCOLA: POSSÍVEL RELAÇÃO ENTRE TEORIA ESCOLAR E PRÁTICA PROFISSIONAL - Vinicius dos Santos Oliveira (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
O presente ensaio sobre orientação profissional na escola começa pela apresentação de um rápido histórico sobre o surgimento da orientação profissional na escola como possibilidade de trabalho. Posteriormente, o texto trará, teoricamente, a atividade de orientação profissional no ambiente escolar, especificamente para adolescentes e, também, o papel da escola e do professor como partes ativas no processo de escolha de uma profissão. Por fim levantará uma discussão a respeito das práticas dos professores como eliciadores de práticas profissionais a partir da teoria transmitida aos alunos em sala de aula. Todo este trabalho tem como base teórica a psicologia histórico-cultural para discussão de possibilidades e descrição da orientação profissional como prática na escola, pois ela afirma que o desafio maior da escola é conseguir preparar o adolescente para o trabalho ao mesmo tempo em que não limita a educação escolar a este trabalho e sim na formação de um individuo autônomo para o trabalho e para a vida.