RAPD-PCR na identificação molecular de plantas medicinais regulamentadas pelo Sistema Único de Saúde do Brasil | RAPD-PCR in molecular identification of medicinal plants regulated by the Unified Health System in Brazil - José Luiz Neves Aguiar; André Luiz Mazzei Albert; Josino Costa Moreira; Paola Cardarelli Leite (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O desenvolvimento de metodologia altamente discriminatória para a identificação e caracterização de genótipos das espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo sistema público de saúde brasileiro (SUS) é de suma importância para o controle de qualidade destas espécies como matérias-primas na produção de medicamentos fitoterápicos, consequentemente, minimizar o risco sanitário associado à ineficácia terapêutica devido ao uso de matéria prima de identidade duvidosa. Por isto, foi utilizado o método RAPD-PCR para a elaboração de um perfil genético de três espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo SUS do Brasil: Mikania glomerata, Maytenus ilicifolia e Schinus terebinthifolius, a partir de exemplares destas plantas, que foram cedidas pela Coleção Temática de Plantas Medicinais do Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Os 60 iniciadores utilizados no RAPD-PCR com o DNA das três espécies geraram 1284 produtos amplificados que variaram de 100-1500 pb. Foram selecionados cinco iniciadores que geraram no total 76 fragmentos entre 200-1100 pb com astrês espécies, sendo os iniciadores OPG18, OPA7 e OPG17 para a Mikania glomerata, os iniciadores OPG20, OPC13 e OPA11 para a Maytenus ilicifolia e OPA4, OPA18 e OPG14 para a Schinus terebinthifolius e os iniciadores OPA17 e OPC6 para as três espécies. Os perfis resultantes permitiram a identificação eficiente das espécies. Foram identificados iniciadores que geraram um único fragmento que poderão servir para desenhar um iniciador específico, que poderá ser usado na identificação da planta em produtos como monofarmacos e associações. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Development of a highly discriminatory method for the identification of genotypes and species of medicinal plants regulated by the Brazilian public health system (SUS) is of paramount importance for the quality control of these species as raw material in the production of herbal medicines in order to minimize the health risks associated with ineffective therapy using raw materials of uncertain identity. We used RAPD-PCR to generate genetic profiles of three medicinal plant species regulated by SUS in Brazil, Mikania glomerata, Maytenus ilicifolia, and Schinus terebinthifolius, from the specimens of these plants donated by the Theme Collection of Medicinal Plants of the Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. The 60 arbitrary primers used for RAPD-PCR with DNA from the three species generated 1284 amplified products ranging from 100 to 1500 bp. Five primers generating a total of 76 fragments between 200 and 1100 bp from the three species were selected: OPG18, OPA7, and OPG17 for Mikania glomerata; OPG20, OPC13, and OPA11 for Maytenus ilicifolia; OPA4, OPA18, and OPG14 for Schinus terebinthifolius; and OPA17 and OPC6 for the three species. The profiles generated allowed the effective discrimination of the species. Primers were identified that generated a single fragment that can serve to determine a specific marker for use in the identification of plant products either in isolation or in association.