منهج تفسیر الامام علی(ع) للقرآن الکریم و انواعه التفسیریة - Qasim Bustani; Nasra Baji (collage of education / university of Misan, 2020)
لم یتم الفهم الکامل لمعارف القرآن إلّا بواسطة تفسیر النبی(ص) و لا یکن فی مقدور أحد أن یفسر القرآن إلّا إن تلقی ذلک التفسیر من رسول الله(ص) و روایات العامة و الخاصة تصرّح بأن الامام علی(ع) تلقی کل التنزیل و التأویل و المعارف القرآن من النبی(ص). لهذا معرفة أسلوب الامام(ع)  وریثا ً للعلم النبی، یعلمنا الاستخدام السلیم للقرآن و طرقه القیمة لتفسیره. هذا المقال یبحث بطریقة المکتبیة طریقة تفسیر الامام علی(ع) انواعه التفسیریة و تستنتج أن الامام(ع) فی بیانه، یفسر القرآن اعتمادا علی قدرة المخاطب و اقتضائاته، بطرق مختلفة، کالراویة و اللغة و التمثیل و... . من المومل أن یکون هذا المقال خطوة و إن کانت قصیرة، فی طریق ادراک اعظم رجل فی التاریخ الاسلامی أی الامام علی(ع) و التعرّف علیه اکثر و علی دوره الحیوی فی التفسیرو تبیین معانی القرآن و وضع اسس منهجیة للتفسیر بالتأسی بطریقته و أخیراً تعظیمه و تکریمه کما هو یلیق به.