"Eu não sei como eu tenho força pra vir na escola": manifestações e implicações do bullying entre adolescentes escolares - Diego Raone Ferreira; Isaias Batista de Oliveira Junior; Ieda Harumi Higarashi (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este artigo tem como objetivo compreender, pelo uso do Photovoice, as representações de bullying presentes entre adolescentes escolares do ensino médio. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 54 adolescentes da rede pública de ensino do estado do Paraná, organizados em seis grupos focais. Os dados foram coletados mediante a técnica participativa Photovoice e submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin. Da análise dos dados emergiram três categorias: "Bullying estético, homofóbico e de gênero: estratégias subversivas", "Os efeitos danosos do bullying" e "O diálogo interdisciplinar como estratégia de prevenção e combate ao bullying". Com os resultados, foi possível evidenciar que a prática do bullying acontece a partir das dissonâncias entre agressores e vítimas, com insultos à condição de conformação corporal, orientação sexual, identidade de gênero, entre outros. Por essa razão, é preciso viabilizar ações articuladas entre educação e saúde para o diálogo e escuta a respeito do bullying na comunidade escolar, com vistas a seu enfrentamento, prevenção e proteção, almejando, sobretudo, o respeito e valorização das diferenças.