Etiologia y resistencia antibiótica en neumonía asociada a cuidados de salud - J. Prieto; M. J. Giménez; L. Aguilar (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
Con el envejecimiento de la población aumenta la prevalência de la neumonía asociada a cuidados de salud (HCAP), y dentro de ella, la neumonía adquirida en residencias sanitarias. La magnitud del problema viene reflejada por el dato de que en los próximos 30 años hasta un total del 40% de los adultos residirá en los últimos años de su vida en estas residências sanitarias. Actualmente ya es un problema ya que el 10-18% de los pacientes que ingresan con neumonía en el hospital proceden de residencias sanitarias. Desde el punto de vista clínico y de pronóstico se sitúa entre la neumonía adquirida en la comunidad y la neumonía nosocomial, pero con una duración de estancia hospitalaria superior a ambas. El principal problema para su tratamiento reside en los fenotipos de resistencia presentes en los gram-positivos y gram-negativos responsables de su etiología, presentando una prevalência de multirresistencia superior a la de la neumonía adquirida en la comunidad.