نمذجة رياضية و تجريبية لأداء (مجفف شمسي- بيت بلاستيكي) في تجفيف التبغ السوري - صلاح داوود; يسرى الوزة (Tishreen University, 2015)
يدرس البحث إمكانية استخدام تقنية (مجفف شمسي-بيت بلاستيكي) في تجفيف المنتجات الزراعية السورية ,ضمن ظروف المناخ في القطر العربي السوري. وأجريت تجارب تجفيف نماذج من التبغ السوري( البرلي و البصما) ,في المجفف الشمسي في منطقة الرميلة في اللاذقية خلال أشهر تموز وآب وأيلول في عام 2009, حيث تمت الدراسة التجريبية لأداء هذا المجفف الشمسي, كما تمت الدراسة النمذجية الرياضية لعملية تجفيف المحصول المدروس. تم التركيز على دراسة محتوى الرطوبة النسبية داخل المجفف بالمقارنة مع الرطوبة النسبية للوسط المحيط, وكانت نتائج نمذجة مجموعة العلاقات الرياضية التفاضلية متقاربة مع المعطيات التجريبية بنسب لتبغ البرلي ولتبغ البصما على الترتيب 11.6,12.5%, ولقد تم التوصل إلى إمكانية استخدام النموذج الرياضي المدروس كقاعدة بيانات لتصميم (المجفف شمسي-بيت بلاستيكي) في أي موقع آخر في القطر العربي السوري.