A influência da dança de salão na percepção corporal The ballroomdance influence in body perception - Cristiane Costa Fonseca; Rodrigo Luiz Vecchi; Eliane Florencio Gama (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
A dança de salão é uma forma de expressão dos sentimentos através dos movimentos. Os casais devem perceber as suas possibilidades de ação motora e o espaço disponível para interagir com o outro organizando seu corpo em um padrão espacial. Esses fatores combinados com o resgate das emoções despertadas pela dança tornam a prática potencializadora de alterações positivas na relação mente-corpo modificando a percepção corporal, tanto no seu aspecto proprioceptivo (esquema corporal), como emocional (imagem corporal). O objetivo desse estudo foi discutir a dança de salão e sua contribuição na percepção corporal dos seus praticantes. Para isso foi realizada de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Sendo assim, concluímos que além da técnica na dança é necessário, também, saber utilizar os recursos como uma ferramenta e não como uma "prisão". A beleza da dança de salão é resultado do equilíbrio entre a técnica e emoções do dançarino. Ballroomdance is a feeling expression through the movements. Couples should realize their potential motor action and space available to interact appropriately one with the others leading to a correct organization of their bodies in space. Dancing with a partner, exploring perceptual diversity together, bringing the emotions aroused in a musical rhythm, makes this practice responsible for positive changes in the relationship between mind and body, modifying the body perception, both in proprioceptive (body schema), as in emotional (body image) aspects. The aim of this study was to discuss the dance and its contribution to the body perception of its practitioners. The study included a descriptive review of the literature with a qualitative approach consideration. However, more than learning the dance technique is necessary to know how to use these resources as a tool and not as a "prison." The beauty of ballroomdance achieves a balance between technique and the emotions.