VALIDACIÓN DE LA PANORÁMICA TOMOGRÁFICA COMO HERRAMIENTA DIAGNÓSTICA PARA PATOLOGÍA DEL SENO MAXILAR - José S. Domínguez Mejía; Germán Aguilar Méndez; Lisandro Guerra Restrepo; Natalia Contreras Gómez; Ana M. Aristizábal (Universidad de Antioquia, 2013)
INTRODUCCIÓN: la imaginología es importante en la valoración diagnóstica y una herramienta útil para la selección de procedimientos en pacientes de los que se sospecha patología maxilofacial. Entre las diferentes modalidades imaginológicas maxilofaciales se encuentran la radiografía panorámica y la tomografía computarizada Cone beam, desarrollada como alternativa a la tomografía convencional, actualmente descrita como Gold standard para imaginología del área oral y maxilofacial. MÉTODOS:observación por dos evaluadores previamente calibrados de 100 tomografías Cone beam y 100 panorámicas tomográficas de pacientes seleccionados aleatoriamente; aplicación de análisis univariado, medidas de tendencia central, y definición de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo en tablas específicas de 2 x 2 aplicando el estudio prueba de una prueba. RESULTADOS: los resultados obtenidos muestran que la panorámica tomográfica tipo Cone beam como prueba diagnóstica frente a la tomografía computarizada Cone beam para evaluar imágenes compatibles con patología sinusal (pólipo, quiste y engrosamiento mucoso) tiene sensibilidad y especificidad variable dependiendo del tipo de patología sinusal, con nivel de confianza del 95% y con coeficiente de kappa con valor de 1 para las tomografías axiales computarizadas y de 0,94-1,0 para la panorámica tomográfica tipo Cone beam. CONCLUSIONES: la panorámica tomográfica Cone beam es lo suficientemente sensible y específica para ser utilizada como herramienta diagnóstica en patología de seno maxilar.