Da hermenêutica filosófica à hermenêutica da educação = From philosophical hermeneutics to hermeneutics of education - Marcos Alexandre Alves (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
O presente artigo se estrutura a partir dos seguintes blocos temáticos: apresenta uma compreensão básica e introdutória da hermenêutica filosófica, bem como contextualiza seu surgimento e contraposição; também analisa, especificamente, a contribuição das especulações filosóficas de Gadamer para a hermenêutica como compreensão; e, por fim, estabelece uma aproximação reflexiva entre hermenêutica e educação desde suas possibilidades compreensivas. This article is structured on four thematic blocks: presents a basic understanding and introduction to philosophical hermeneutics; contextualize their emergence and contrast; examine specifically the contribution of speculation for Gadamer's philosophical hermeneutics as understanding; and establishes a reflective approach between hermeneutics and education from its comprehensive scope