Tecnologia e formação docente para Educação Profissional e Tecnológica: desafios dos Mestrados Profissionais em Educação - Emerson Freire; Sueli Soares dos Santos Batista (Universidade Federal de Santa Maria, 2017)
A falta de políticas públicas coerentes e continuadas com enfoque na formação docente para a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) tem resultado numa multiplicidade de experiências educacionais, o que exige um estudo sistemático para compreender quem é o docente das escolas técnicas e tecnológicas. Sem a formação e a valorização de docentes da EPT como é possível alcançar alguma sustentabilidade pedagógica para os cursos, instituições e programas educacionais voltados para a profissionalização em todos os níveis de ensino: da qualificação, passando pelo ensino médio e à graduação tecnológica e chegando aos programas de pós-graduação, agora amplificados com as propostas de mestrados e doutorados profissionais? Partindo desse questionamento, o objetivo deste artigo, ao considerar estudos bibliográficos e documentais,  é apresentar e discutir as possíveis contribuições dos mestrados profissionais em educação para a formação dos docentes que atuam ou irão atuar nessa modalidade de ensino.  Se a especificidade da EPT é a técnica e a tecnologia enquanto motores balizadores dessa formação, os mestrados profissionais encarregados da formação de docentes nessa área não podem desconsiderar como um de seus fundamentos teóricos e práticos o estudo da tecnologia e suas implicações socioculturais.