A TOMADA DE DECISÃO DAS FAMÍLIAS PARA A DOAÇÃO DE ÓRGÃOS - Valdir Moreira Cinque; Estela Regina Ferraz Bianchi (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo e qualiquantitativo com o objetivo de identificar facilidades e dificuldades dasfamílias para a tomada de decisão quanto à doação órgãos. A amostra foi composta de 16 familiares que realizaram a doaçãoem uma Organização de Procura de Órgãos do município de São Paulo, em 2007. Procedeu-se a coleta por meio deentrevista e a análise dos dados por meio da Análise de Conteúdo. O altruísmo e a participação de toda a família favorávelforam os principais facilitadores (62,50%); as principais dificuldades foram familiares contrários à doação (18,75%) e asdúvidas com relação à morte encefálica (12,50%); a maioria faria a doação novamente (87,50%). O conhecimento dessassituações permite oferecer elementos que norteiem a atuação dos enfermeiros junto às famílias na tomada de decisão.