PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS WEB TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN KIMIA PADA MATERI KIMIA INTI DENGAN KEMAMPUAN SELF REGULATED LEARNING BERBEDA - Chintia Rhamandica; Surjani Wonorahardjo; Munzil Arief (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aimed to identify the influence of web-based learning on the learning outcomes of the students which was seen from different  self regulated learning and interaction between students with, contens, students, and teacher on web based learning with different self regulated learning ability. This research employed quasi-experimental design with posttest only control group design. Subjects were the students in the second semester of  Chemistry Department in Malang. The treatment instruments used in this research were syllabus, RPP, teaching materials, LKM, and online media. The other instruments of this research was measurement instrument which consists of self regulated learning questionnaire and learning outcomes test consist of 23 multiple choices. Data analysis was done with t-test and post hoc anova. The results of the study showed that (1) there is no significant difference in the cognitive learning outcomes of the students that are taught to use either blog or moodle as the web based learning media on different  self regulated learning, and (2) on the blog class learning media more contribute to the learning process rather than students' SRL ability, while on the moodle class students' SRL ability more contribute to the process of learning rather than learning media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis web terhadap hasil belajar ditinjau dari kemampuan self regulated learning yang berbeda, serta interaksi antara mahasiswa dengan konten, mahasiswa, dan dosen pada pembelajaran berbasis web dengan kemampuan self regulated learning yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu dengan posttest only control group design. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 2 jurusan kimia salah satu perguruan tinggi negeri di Malang. Instrumen perlakuan terdiri dari silabus, RPP, bahan ajar, LKM, dan media online, yaitu blog dan moodle. Instrumen pengukuran terdiri dari angket self regulated learning dan tes hasil belajar yang terdiri dari 23 soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan dengan uji-t dan post hoc anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada perbedaan hasil belajar kognitif mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran berbasis web dengan media blog maupun moodle dari SRL yang berbeda, dan (2) pada kelas blog media pembelajaran lebih memberikan kontribusi pada proses pembelajaran daripada kemampuan SRL yang dimiliki mahasiswa, sedangkan pada kelas moodle kemampuan SRL yang dimiliki mahasiswa lebih memberikan kontribusi pada proses pembelajaran daripada media pembelajaran.