Émotions pures et sentiments masqués dans les "Contes d'enfants indiens" de Marguerite Yourcenar - Edith Marcq (Universidad de Zaragoza, 2021)
En 1985 parait un ouvrage curieux, très peu connu du lectorat de Marguerite Yourcenar, à destination de la jeunesse : Contes d'enfants indiens. Cet ensemble d'historiettes enfantines présente un cas unique où l'auteur officiel s'efface derrière les textes et illustrations produits par des enfants et conçus pour des enfants. Libérant la parole de jeunes d'une réserve indienne du Maine, elle ne remanie aucunement leur écriture abrupte. Dans cette création sans fioriture, l'émotion est palpable mais le sentiment ne se dit pas. Nous faisons entendre la voix de ces petits Amérindiens de la tribu des Abenakis en analysant la structure des récits, empreints d'un folklore traditionnel ancestral, magnifiés par des dessins criant leur histoire. Mots clés : contes traditionnels, folklore amérindien, écriture d'enfants, dessins d'enfants, rêves et cauchemars d'enfants.