Exercise activity and self-image/self-esteem in nursing home residents - Lúcia Takase Gonçalves; Edio Luiz Petroski; Tânia Bertoldo Benedetti (Universidade Federal de Santa Catarina, 2003)
This study discusses the effects on the self-image/self-esteem of institutionalized elderly people of a program of systematic physical exercises. The elderly people that participated in this study live at SEOVE (the nursing home studied) in Florianópolis, Brazil. They were divided into two groups, an experimental group (n = 15) and a control group (n = 12) and underwent a pre-test. The experimental group followed a program of physical exercise with a frequency of 3 60-minute sessions per week for a period of 5 months. At the end of this period a post-test was applied to both groups. The Steglich (1978) questionnaire was used to evaluate the self-image/self-esteem. Differences were observed between pre-test and post-test data for the experimental and control groups' self-image/self-esteem. After exposure to the program of systematic physical exercise, nursing home residents exhibited signifi cant differences in self-esteem between the experimental group and the self-image control group. RESUMO O estudo teve como objetivo verifi car os efeitos da implementação de um programa de exercício físicos sistemáticos sobre a auto-imagem e auto-estima em idosos nstitucionalizados. A amostra foi constituída por idosas da Sociedade Espirita Obreiros da Vida Eterna-SEOVE, em Florianópolis, SC, sendo dividida em dois grupos: experimental (n=15) e controle (n=12). Foi aplicado um pré teste para ambos os grupos. A autoimagem e auto-estima foi determinada por meio da aplicação do questionário proposto por Steglich (1978). O grupo experimental foi submetido a um programa de exercício físico durante cinco meses (70 sessões) com três sessões semanais de 60 min. Após o programa foi aplicado o pós teste para ambos os grupos. Como resultado verifi cou-se correlação positiva moderada (r=0,48) entre a diferença do pré e pós-teste da autoimagem e auto-estima no grupo experimental sobre o controle. Considerando o exposto, o programa de exercício físicosistemático aplicado na instituição asilar, apresentou melhora signifi cante na auto-estima do grupo experimental, e na auto-imagem do grupo controle.