Resistencia adhesiva dentinaresina utilizando tres sistemas adhesivos a diferentes tiempos de aplicación. Estudio in vitro - Ketty Amelia Arquíñego Garay; Armando Del Castillo Ayquipa; Rómel Watanabe Velásquez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Objetivo. Evaluar la resistencia adhesiva dentina-resina (RADR) en adhesivos Optibond FL (OFL), Adper Single Bond 2 (ASB2) y Single Bond Universal (SBU) en tres tiempos diferentes de aplicación. Métodos. Estudio experimental in vitro, se empleó nueve molares humanas obteniéndose, 135 especímenes de 1 mm2 aproximadamente conformando nueve grupos de estudio de 15 especímenes para cada grupo. La RADR se midió a través del test de microtensión a una fuerza de tracción con una aceleración de 0,5 mm/min hasta la fractura. El contraste de hipótesis de diferencia se realizó utilizando el test de ANOVA de un factor y comparaciones múltiples de Tukey, ambos a un nivel de confianza del 95%. Resultados. A los 10 segundos, se hallaron diferencias significativas entre los sistemas adhesivos OFL (25,78 ± 5,98 MPa) vs ASB2 (de 14,02 ± 3,06 MPa), p<0,001, así como entre OFL vs SBU (14,36 ± 4,69 MPa) con p<0,001. A los 20 segundos, entre OFL (34,37 ± 6,03 MPa) y ASB2 (16,33 ± 3,02 MPa), p<0,001, así como entre OFL y SBU (19,44 ± 5,98 MPa) con p<0,001. A los 30 segundos también se encontraron las mismas diferencias entre OFL (37,6 ± 11,93 MPa) y ASB2 (16,62 ± 1,81 MPa), p<0,001, así como entre OFL y SBU (23,56 ± 7,3 MPa) p<0,001. Conclusiones. Optibond FL presentó mayor RADR frente a ASB2 y SBU en los tres tiempos; entre ASB2 y SBU a 10 s no se encontró diferencia, a los 20 s y 30 s SBU presentó mayor RADR. En los tres grupos hubo aumento significativo de la RADR entre los 10 y 30 segundos.