Lekarstvennaya terapiya somaticheskikh zabolevaniy u beremennykh i rodil'nits - M M Shekhtman; O V Kozinova (IP Berlin A.V., 2008)
Основной проблемой при любых лечебных мероприятиях во время беременности является их воздействие на плод. Это в полной мере относится к медикаментозным средствам. Фармакокинетика лекарственных веществ у беременных имеет свои особенности: всасывание, распределение в органах и тканях, выделение медикаментов изменяются в соответствии с физиологическими условиями беременности.Время назначения лекарственного препарата (срок беременности) имеет решающее значение в характере повреждений эмбриона и плода. Существуют критические периоды эмбриогенеза, наиболее существенный признак которых - высокая чувствительность клеток зародыша к воздействию внешней среды, в том числе и лекарственных средств.В отличие от взрослого организма, у которого токсичность лекарственного средства лимитирована пороговой дозой, некоторые препараты для плода являются беспороговыми, т.е. их повреждающее действие проявляется даже при самых минимальных дозах. Мерой предупреждения токсического воздействия лекарственных веществ на плод служит принцип их применения у беременных в диапазоне от минимальных до средних терапевтических доз.Итак, лечить беременных и родильниц нужно, но тщательно обдумывая, какие средства следует использовать, в какой дозе и в течение какого периода. Лучше всего избегать крайностей.