Analisis Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Negeri Pongangan - Maidira Kariyanti; Fitri Indrawati (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Anak usia sekolah merupakan penentu derajat kesehatan dan kualitas hidup bangsa dimasa yang akan datang. Salah satu usaha untuk meningkatkan derajat kesehatan mereka adalah wadah usaha kesehatan sekolah (UKS). Kebutuhan akan pelayanan kesehatan berkualitas sangat tinggi, tetapi secara global kualitas layanan kesehatan bagi anak sekolah adalah variabel cakupan terbatas. Pada tahun 2016, Dinas Kesehatan Kota Semarang menemukan bahwa pelaksanaan UKS di tingkat SD/MI di Kota Semarang masih terkendala sehingga kegiatan pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat belum berjalan dengan optimal. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Trias UKS di SD Negeri Pongangan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan 6 informan penelitian yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian pada penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di bulan Oktober - November 2022. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 41 indikator pelaksanaan, sebanyak 31 indikator (78,1%) telah terlaksana dan 9 indikator (21,9%) belum terlaksana Kesimpulan: Pelaksanaan Trias UKS di SD Negeri Pongangan dalam kategori baik namun masih diperlukannya perbaikan pada beberapa indikator