Afecto y consumo de alcohol en trabajadores de la industria petroquímica del sur de Veracruz, México - Leticia Cortaza Ramírez; Maria Magdalena Alonso Castillo (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2007)
El propósito de este estudio fue conocer de qué manera afectan los factores personales biológicos, socioculturales y el afecto, el consumo de alcohol en los trabajadores de una industria petroquímica del sur de Veracruz, México. La muestra fue de 219 trabajadores, se aplicaron 2 cuestionarios: uno de Afecto Relacionado al Consumo de Alcohol y el AUDIT. Los resultados mostraron que los hombres consumen más que las mujeres (U=1042.50, p<.01), los trabajadores administrativos consumen más que los obreros (U=4333.50, p<.01). El sexo, la escolaridad y el ingreso económico tuvieron efecto significativo sobre el consumo de alcohol (F(3,215)=10.56, p<.01). El afecto negativo se asoció significativamente con el consumo dañino (rs=.22 p<.02) y mostró variación significativa antes, durante y después del consumo (p<.01).