Macroprolactinemia e hiperprolactinemia intermediária: manifestações clínicas e achados radiológicos Macroprolactinemia and intermediate hyperprolactinemia: clinical manifestations and image - Ana Carolina Japur de Sá Rosa-; Mariani Mendes Madisson; Marcos Felipe Silva De-Sá; Rosana Maria Reis; Julio Cesar Rosa-; Lucia Alves Silva Lara (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVOS: Caracterizar as pacientes com valores indeterminados de hiperprolactinemia (teste de PEG para identificação de macroprolactinemias com recuperação entre 30 e 65%) (PRLi) ou macroprolactinemia (PRLm), quanto às características clínicas, como intensidade e variação dos sintomas e presença ou não de tumores no sistema nervoso central. MÉTODOS: Estudo transversal, retrospectivo, de levantamento de prontuários, no qual foram incluídas 24 pacientes com diagnóstico de hiperprolactinemia (PRL>25 ng/dL), em idade reprodutiva, em seguimento em ambulatório de ginecologia endócrina. Foram incluídas 11 pacientes com PRLm e 13 com PRLi. Dos dois grupos (PRLm e PRLi), foram considerados para a análise registros dos dados relativos à idade, à paridade, ao índice de massa corporal, à presença de galactorreia, à infertilidade e ao tumor do sistema nervoso central. Os dados antropométricos foram expressos em média e desvio padrão e, para a comparação entre os grupos quanto à presença de tumor no sistema nervoso central, galactorreia e infertilidade, utilizou-se o teste t de Student. RESULTADOS: A galactorreia foi mais prevalente nas pacientes com PRLi (p=0,01). Setenta por cento das mulheres com PRLi apresentaram microprolactinoma de hipófise, enquanto que este achado foi evidente em 17% das mulheres com PRLm (p=0,04). Dentre as pacientes com PRLm e PRLi, nove não foram investigadas com imagem do sistema nervoso central por apresentarem níveis pouco elevados de prolactina (cinco portadoras de PRLm e quatro de PRLi). Não houve diferença significativa quanto à ocorrência de infertilidade ou de ciclos menstruais irregulares. CONCLUSÕES: Mulheres com hiperprolactinemia intermediária apresentam mais sintomas de galactorreia e maior incidência de tumores do sistema nervoso central do que aquelas com macroprolactinemia. PURPOSE: To characterize patients with indeterminate values of hyperprolactinemia (PEG test for the identification of macroprolactinemias with recovery between 30 and 65%) (PRLi) or macroprolactinemia (PRLm), in relation to clinical characteristics, such as the presence or absence of symptoms, as well as their intensity and variation, and the presence or absence of central nervous system tumors. METHODS: This is a cross-sectional retrospective survey of records of 24 patients with hyperprolactinemia, in reproductive ages, with prolactin >25 ng/dL. Eleven women with PRLm and 13 with PRLi were included. Records from the two groups were extracted for analysis: age, parity, body mass index, presence of galactorrhea, infertility, and central nervous system tumor. Anthropometrics data were expressed as mean and standard deviation. To compare groups regarding the presence of central nervous system tumor, galactorrhea, as well as infertility we used the Student's t-test. RESULTS: Galactorrhea was more prevalent in patients with PRLi (p=0.01). Seventy percent of women with PRLi presented pituitary tumor (microprolactinoma), whereas this finding was evident in 17% of the PRLm Group (p=0.04). Among the patients with and PRLm PRLi, nine were not investigated with the image of the central nervous system because they have low levels of prolactin (five carriers and four PRLm PRLi). There were no significant differences regarding the occurrence of infertility or irregular menstrual cycles between groups. DISCUSSION: Women with intermediate hyperprolactinemia present more galactorrhea symptoms as well as central nervous system tumors than women with macroprolactinemia.