Concordância entre os diagnósticos clínico e histopatológico de lesões bucais diagnosticadas em Clínica Universitária - João Gabriel Silva Souza; Luiza Anjos Soares; Geane Moreira
INTRODUÇÃO: O diagnóstico da grande variedade de lesões que ocorrem na cavidade bucal é fundamental para a prática odontológica. Na clínica, é comum o cirurgião-dentista se deparar com lesões bucais de diagnóstico duvidoso. Nessas situações, o clínico deve pensar na indicação da realização da biópsia como parte complementar - ou até mesmo conclusiva - do diagnóstico final dessas lesões bucais. A avaliação da concordância entre os diagnósticos clínico e histopatológico de lesões bucais permite analisar a acuidade e a capacidade do profissional ou acadêmico de Odontologia em realizar o diagnóstico clínico correto. OBJETIVO: O presente estudo objetivou avaliar a concordância entre os diagnósticos clínico e histopatológico de lesões bucais, diagnosticadas em clínica odontológica universitária. MÉTODO: Trata-se de um estudo analítico, de caráter retrospectivo, realizado com pacientes biopsiados e que tiveram laudos histopatológicos emitidos entre fevereiro de 2010 e julho de 2012. O programa estatístico SPSS 17.0 for Windows foi utilizado para análise dos dados. Foram conduzidas análises descritivas dos dados. A concordância entre os diagnósticos também foi medida pela estatística Kappa. RESULTADO: Obteve-se uma amostra de 125 pacientes. A média de idade foi de 48,64 anos, sendo a maioria do sexo feminino (58,4%). Os diagnósticos histopatológicos mais prevalentes foram os processos proliferativos não neoplásicos (36,6%). A concordância entre os diagnósticos clínico e histopatológico ocorreu na maioria dos pacientes (87,8%). O valor de Kappa para a concordância entre os diagnósticos foi de 0,75. CONCLUSÃO: A concordância entre os diagnósticos ocorreu na maioria dos pacientes investigados, tendo sido apresentado valor correspondente a uma concordância substancial.