Evaluación radiográfica de los tratamientos realizados por alumnos de grado con dos técnicas de obturación endodóntica Radiographic evaluation of the treatments performed by undergraduate students with two filling techniques - carlos cantarini; Ricardo Luis Macchi; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Objetivo: Evaluar radiográficamente, en dientes extraídos, el grado de homogeneidad y adaptación de las obturaciones endodónticas realizadas por alumnos de grado, comparando las técnicas de condensación lateral e híbrida. Materiales y métodos: Entre 2003 y 2017, los alumnos de tercer año de la Escuela de Odontología de la Universidad del Salvador / Asociación Odontológica Argentina realizaron 5.384 tratamientos endodónticos ex vivo empleando, para la obturación, las técnicas de condensación lateral e híbrida. En las radiografías posoperatorias, un docente especialista en endodoncia evaluó la homogeneidad y la adaptación de cada obturación para categorizarla como correcta o incorrecta. Para la comparación entre técnicas, dentro de cada año lectivo, se utilizó la prueba exacta de Fisher, y para el análisis porcentual de las observaciones, la prueba de Chi cuadrado. El nivel de significancia fue establecido en P<0,05. Resultados: Del total de 5.384 tratamientos, 4.970 (92,3%) mostraron obturaciones correctas. Con la técnica de condensación lateral, de los 1.741 tratamientos, 1.560 (89,6%) mostraron obturaciones correctas con la técnica híbrida, de los 3.643 tratamientos, 3.410 (93,6%) tuvieron obturaciones correctas. En función del tamaño total de las muestras, sumando todos los años, puede estimarse con 95% de confianza que la diferencia de obturaciones incorrectas entre ambas técnicas está entre el 2,3% y el 5,7%. Con la prueba del Chi cuadrado, se observa una diferencia significativa de obturaciones correctas a favor de la técnica híbrida (P<0,01). Conclusiones: La evaluación radiográfica de los tratamientos endodónticos realizados ex vivo por alumnos de pregrado mostró un alto porcentaje de obturaciones correctas. Así mismo, el empleo de la técnica híbrida dio, en general, mejores resultados de compactación de la masa del material obturador que la técnica de condensación lateral. Palabras clave: Homogeneidad y adaptación, obturación del conducto radicular, tratamiento del conducto radicular. Abstract Aim: To evaluate radiographically the degree of homogeneity and adaptation of endodontic obturations completed by undergraduate students in extracted teeth using lateral and hybrid condensation techniques. Materials and methods: Between 2003 and 2017, third year students of a the School of Dentistry of the Universidad del Salvador / Asociación Odontológica Argentina performed 5384 ex vivo endodontic treatments using lateral condensation and hybrid technique. In the postoperative radiographs, a specialist in endodontics assessed the homogeneity and adaptation of each obturation and categorize it as correct or incorrect. The data were submitted to statistical analysis to compare results obtained with the two techniques. Fisher and Chi-square tests were used and significance level was set at P<0.05. Results: Out of 5384 treatments, 4970 (92.3%) showed correct obturation. Within the 1741 treatments completed with the lateral condensation technique, 1560 (89.6%) were correct while within the 3634 where a hybrid technique was used, 3410 (93.6%) were correct. When the whole sample was considered (sum of treatment carried out during each of the academic years) a statistically significant difference (P<0.01) favoring the hybrid technique was found. The difference in incorrect cases can be estimated to be between 2.3% and 5.7% with 95% confidence. Conclusions: The radiographic evaluation completed by undergraduate students in extracted teeth showed a high percentage of correct fillings. The use of the hybrid technique showed, in general, better compaction of the obturation material than the lateral condensation technique. Key words: Homogeneity and adaptation, root canal obturation techniques, root canal therapy.