Saúde da família como estratégia para mudança do modelo de atenção: representações sociais dos usuários - Márcia Niituma Ogata; Maria Lúcia Teixeira Machado; Erika Aparecida Catoia (Universidade Federal de Goias, 2009)
A atenção básica visa garantir a universalidade e integralidade na saúde e tem a Estratégia Saúde da Família (ESF) como prioritária para a reorientação do modelo assistencial de saúde. O objetivo do estudo é analisar as representações sociais dos usuários acerca da ESF. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa em que a coleta de dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas em três unidades de saúde com 30 usuários. Para análise dos dados utilizou-se o software ALCESTE 4.5. Foram construídas quatro classes: Modelo centrado na doença; Busca por especialistas; Humanização do atendimento e Necessidade de consulta médica. A análise demonstra que a procura dos usuários pela unidade está centrada em tratamento de doenças e consulta médica e os usuários definem o atendimento da unidade como bom. A representação social da ESF deste grupo é identificada como uma unidade de saúde que presta um atendimento mais acolhedor e com criação de vínculo. Destaca-se que os usuários compreendem a ESF como um atendimento mais humanizado, mas ainda mantêm o foco na consulta médica e na doença. É importante criar espaços de conversa sobre a Estratégia de Saúde da Família com a população, assim como o desenvolvimento de ações multiprofissionais promotoras de saúde pela equipe.