Presença de retroversão umeral e discinesia escapular em praticantes de tiro de laço - Analu Engler Carlos; Rodrigo Boff Daitx; Marcelo Baptista Döhnert; Taiana Boeira Oliveira; Daniela Steffen Cardoso (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO Objetivo: Avaliar a presença de retroversão umeral e discinesia escapular em praticantes de tiro de laço. Métodos: Estudo transversal com 129 sujeitos. Foram avaliados a presença de discinesia, a força muscular, a amplitude de movimento, o nível de funcionalidade e a dor no ombro. Resultados: A rotação externa foi maior (p = 0,005) e a rotação interna menor no ombro dominante (p = 0,0001). O movimento rotacional total do ombro dominante foi menor, em comparação com o não dominante (p = 0,0001). A presença de discinesia escapular foi de 32,6%, predominou a discinesia do tipo II (50%). A pontuação do Spadi foi significativamente maior nos praticantes com sintomas de dor (p < 0,05). Conclusão: Os praticantes de tiro de laço demonstraram retroversão umeral no ombro dominante e prevalência alta de discinesia escapular.