PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE MORTE E MORRER EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - VANESSA MORATO CAMARGO; JÉSSICA CARVALHO DE MATOS (Editora Uningá, 2014)
A morte é um evento presente do profissional Enfermeiro que trabalha na UTI, porém este fato ainda é visto como vergonha e despreparo e até mesmo como preconceito pelos próprios trabalhadores atuantes nesta área, assemelhando o significado desta palavra como um fracasso profissional. Sendo assim o presente trabalho objetivou compreender como os enfermeiros vivenciam o processo de morte e morrer. A metodologia aplicada foi o estudo descritivo de caráter qualitativo envolvendo a experiência do enfermeiro sobre este tema, através de um questionário com cinco perguntas discursivas, sendo aplicado a quatro enfermeiros que atuam na UTI, sendo três com especialização especifica na área exercida. Foi observado através que o despreparo profissional neste assunto é constante, onde sentimentos particulares acabam indiretamente interferindo no cuidar do paciente frente ao processo de morte fazendo com que desta forma os profissionais lidem apenas como a patologia do paciente, esquecendo que através de tubos e aparelhos sofisticados há uma vida com uma história a ser respeitada. Enfatiza-se também a importância do preparo sobre este tema ser abordado com maior ênfase ainda na graduação do profissional preparando-o melhor para tal acontecimento.