Redes solidárias em vigilância sanitária: a rede de gerenciamento da comida de rua em Salvador, BA - Brasil - Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal; Carmen Fontes Teixeira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O objetivo desse trabalho é analisar os limites e possibilidades do arranjo em rede como alternativa para o gerenciamento do risco relacionado à comida de rua. Discute-se a pertinência da organização de redes solidárias em vigilância sanitária (Visa), com base em um estudo de caso da Rede de gerenciamento da comida de rua, em Salvador/BA, entre 2008 a 2011. A metodologia incluiu entrevistas semi-estruturadas com membros da rede e utilização de imagens que revelam aspectos da situação da comida de rua em Salvador como estímulo à identificação dos problemas enfrentados no cotidiano. Os resultados contemplam a descrição da percepção de agentes envolvidos na organização e funcionamento da rede e as dificuldades enfrentadas para sua manutenção e consolidação. Conclui-se que o arranjo em rede é uma alternativa responsável e solidária para gerenciar riscos inerentes à comida de rua e sugere-se a realização de outros estudos dessa forma de organização das ações de Visa.