Importancia del servicio de conciliación de la medicación en la farmacia comunitaria - Diana Arasanz Aventín (SEFAC, 2022)
Paciente de 76 años con dificultades cognitivas, polimedicado y que vive solo al que se le realizan los sistemas personalizados de dosificación o reacondicionamiento (SPD) en la farmacia desde hace 3 meses. Entre las patologías destacan insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular no controlada, por lo que esta medicado con apixaban 5 mg como prevención secundaria. Acude a la farmacia con un informe de alta hospitalaria en el que se da la orden de retirar el anticoagulante, ya que se encuentra con triple terapia. Al ver el informe y compararlo con la medicación habitual se observó que se trataba de una discrepancia no intencionada y que requería aclaración inmediata debido a los medicamentos que envolvía. Tras ponerse en contacto con la médica responsable se dedujo que el error de conciliación había sido producido por un registro inadecuado y no actualizado de la información del paciente, así que volvió a reestablecer la medicación habitual y actualizó la historia farmacológica del paciente. Usando la herramienta CLEO esta intervención obtuvo un impacto clínico mayor por evitar una estancia hospitalaria, un impacto económico negativo, por aumentar el coste del tratamiento, y un impacto organizativo positivo, ya que, supuso un aumento en la calidad del servicio.