Voprosy patogeneza i terapii trombofilicheskikh sostoyaniy u beremennykh s tromboticheskimi oslozhneniyami i nevynashivaniem beremennosti - Yu E Dobrokhotova; A D Li; E M Dzhobava (IP Berlin A.V., 2006)
Анализ современных представлений и взглядов на профилактику и лечение тромботических осложнений у беременных с варикозной болезнью, несмотря на значительные успехи современной медицины, показывает сохраняющуюся актуальность данного вопроса и необходимость дальнейших научных изысканий в этом направлении. Достаточно вспомнить, что венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) во время беременности и послеродового периода встречаются в 5,5 раз чаще, чем у небеременных женщин, а после родов - в 3-6 раз чаще, чем до родов.В настоящее время известно, что многие факторы невынашивания беременности, такие как антифосфолипидный синдром, анти-ХГ-сенсибилизация, генетические и молекулярные формы тромбофилии (мутация MTHFR и гипергомоцистеинемия) могут в свою очередь приводить к тромботическим осложнениям во время беременности. Невынашивание беременности занимает одно из ведущих мест в современном акушерстве. О масштабах перинатальных потерь красноречиво свидетельствуют данные статистики: невынашивание беременности составляет 20-25% от числа всех беременностей. В связи с этим особенно актуальными являются вопросы терапии тромбофилических состояний во время беременности. Однако без понимания системы гемостаза организма невозможно адекватно и правильно проводить необходимую терапию.