Aspectos imunológicos da cárie dentária - Leão Pereira PINTO; Lélia Maria Guedes QUEIROZ; Cassiano Francisco Weege NONAKA; George João Ferreira do NASCIMENTO (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2005)
O significativo avanço na elaboração de protótipos de vacina contra a cárie é resultado de inúmeras investigações genéticas e moleculares direcionadas aos S. mutans e S. sobrinus e ao mecanismo de resposta imune do hospedeiro. Tais investigações têm permitido o reconhecimento não apenas dos melhores antígenos estreptocócicos candidatos à vacina, como também das melhores vias de administração do imunógeno, capazes de reduzir a colonização bacteriana e, conseqüentemente, o número de lesões cariosas. O presente trabalho propõe-se a fazer uma análise crítica dos aspectos atuais relacionados ao progresso e às limitações dos principais tipos propostos de vacinas anticárie.