Avaliação clínica do uso da decametrina no tratamento da pediculose do couro cabeludo A clinical evaluation of the use of decamethrin in the treatment of pediculus of the scalp - Newton Mamoru Sasaki; José Rubens Barbosa Cortez (Universidade de São Paulo, 1985)
A decametrina, um inseticida piretróide sintético, foi avaliada no tratamento da infestação por Pediculus humanus capitis em 54 crianças. Foi empregada emulsão a 0,0025 mg/ml da decametrina em tratamento tópico único ou repetido após 8 dias, se ainda persistissem sinais do Pediculus humanus capitis. O resultado após o 16.° dia do tratamento foi considerado satisfatório em 98,2% dos casos observados, sendo que 28 crianças, 47,4% dos casos, não apresentaram nenhum sinal de infestação e os demais apresentaram lêndeas secas, em sua maioria e, portanto, inviáveis. A toxicidade foi avaliada pelo exame clínico nos indivíduos tratados e nos aplicadores, não sendo constatadas alterações tróficas locais ou à distância no exame clínico, nem ocorrido queixas. Pela eficácia apresentada, pela ausência de toxicidade e pelo baixo custo do tratamento, concluiu-se pela grande aplicabilidade da decametrina no controle da infestação por Pediculus humanus capitis, em nosso meio. Fifty four children showing Pediculus humanus capitis infestation were treated with decamethrin, a synthetic pyrethoid inseticide. Decamethrin emulsion of 0.0025 mg/ml was used in a single topical treatment or repeated if the infestation signs were still present after 8 days. The results were considered positive for 98.2% of subjects after 16 days of treatment. Twenty eight children, i.e. 47.4%, had no more signs of head lice and the others still presented at the end of evaluation the presence of unviable ova of Pediculus humanus capitis. Toxicity was evaluated by clinical examination of the subjects with head lice and of those people who had participated in the treatment and whose skin had been in contact with the emulsion. No adverse reaction was reported. Since decamethrin has been showed effective in the treatment of head lice, with no signs of toxicity, and also because of its low cost, the author concluded that decamethrin in useful for the control of Pediculus humanus capitis infestation.