Investigation of infant deaths in public maternity hospital: epidemiological aspects - Nathayana de Sousa Soares, Rayane Francisca Costa Coutinho, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Marcos Resende Sousa Lima (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.1066 Objetivo: Analisar os aspectos epidemiológicos de óbitos infantis investigados em uma maternidade pública de Teresina-PI em 2011. Métodos: Estudo observacional, descritivo e de abordagem quantitativa. A população de estudo incluiu todos os óbitos <1 ano de idade, ocorridos no período de janeiro a dezembro de 2011. Os dados foram analisados através do programa Epi Info 3.5.1. Resultados: Os óbitos infantis investigados demonstraram predomínio do sexo masculino (54,2%), peso ao nascer <1.500g (40,7%), óbito neonatal tardio (49,2%), recém-nascido pré-termo (63,2%), adequado à idade gestacional (62,7%). Quanto às mães, a maioria realizou de 1 a 6 consultas de pré-natal (58,8%), eram primigestas (50,9%), realizou parto vaginal (69,5%), tendo como principal causa básica do óbito as afecções originadas no período perinatal (71,3%). Conclusão: Este trabalho possibilitou melhor compreensão da ocorrência de óbitos infantis, observando-se a necessidade de informações adequadas, tanto em quantidade, como em qualidade.