"É LAZER, TUDO BEM, MAS É SÉRIO": NOTAS SOBRE LAZER A PARTIR DO COTIDIANO DE UMA EQUIPE MÁSTER FEMININA DE VOLEIBOL - Ariane Corrêa Pacheco; Marco Paulo Stigger (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2016)
Este trabajo trae elementos para discusiones sobre el ocio (en tanto locus y objeto) que emergen de una etnografía con un equipo de mujeres, cuyo objetivo fue comprender cómo ese equipo se sostenía y se mantenía vinculado a la Liga Máster Femenina de Voleibol de Porto Alegre/RS. Inicialmente, discutimos sobre la noción de tiempo y una lógica de obligaciones que coloca al ocio en oposición a otras dimensiones del cotidiano. Después, discutimos sobre 'actitudes' que asumen adjetivaciones ligadas a la seriedad. Percibimos que las negociaciones cotidianas borraban fronteras entre dimensiones y, además, colocaban ese ocio como un espacio/tiempo 'tomado en serio'.