Nanosilver: Propriedades, Aplicações e Impactos na Saúde Pública e Meio Ambiente - Patricia F. M. Nogueira; Iêda Maria M. Paino; Valtencir Zucolotto (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A nanotecnologia se desenvolveu rapidamente durante a última década, com aplicações em éreas estratégicas incluindo saúde, energia, eletrônica, entre outras. Atualmente, a nanotecnologia possui um campo de atuação multidisciplinar, sendo o desenvolvimento e utilização de nanopartÃculas um dos mais importantes campos de aplicação. A alta demanda comercial das nanopartÃculas de prata (NPAg) e o aumento dos riscos destes compostos de alcançarem os diferentes ecossistemas e assim, causar impacto nesses ambientes e na saúde humana, tem provocado amplo debate na comunidade cientÃfica. A presente revisão faz um breve levantamento do impacto ambiental das NPAg, como transformação, biodisponibilidade e toxicidade e suas consequências para saúde pública, além de uma descrição sobre a atual legislação internacional.