Tableta masticable de lecitina de soya: de subproducto a producto farmacéutico - Martha Zoe Lemus Rodríguez; Amaury Chong Quesada; Jorge Bosch Escobar (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
En el Laboratorio Farmacéutico "Oriente" de Santiago de Cuba se acometió el desarrollo de una tableta masticable de lecitina de soya con fines de registro y ulterior producción, lo cual se realizó durante el bienio 2011-2013. Se utilizaron excipientes de calidad farmacéutica, los métodos analíticos de la Farmacopea de los Estados Unidos, edición 35/Formulario Nacional, edición 30 del 2012, así como la tecnología de granulación húmeda y compresión directa. La lecitina fue caracterizada como materia prima farmacéutica y la tableta desarrollada cumplió con los atributos de calidad establecidos, por lo cual se registró con estabilidad comprobada de 2 años. Se suministró valor agregado a esta sustancia, con riesgo potencial de acumulación para el medio ambiente, como producto farmacéutico nuevo en Cuba.