ثيمة الجسد بين النقص والفناء في شعر دخيل الخليفة دراسة موضوعاتية - د/ أحمد بن عيسى الهلالي (Taez University, 2023)
الشاعر دخيل الخليفة من الشعراء عديمي الجنسية (البدون)، ولد وأقام في دولة الكويت، له مدونة شعرية واسعة أنجزها في سبعة دواوين، تدور في فضاءاتها ثيمات عديدة، كانت ثيمة الجسد أبرزها، تتفرع عنها ثيمات صغرى تشمل معظم أجزاء الجسد، وتتصل بثيمات أخرى أبرزها الموت والحياة، والوطن، وظفّها الشاعر في سياق قضية عديمي الجنسية على النحو الآتي: ثيمة الجسد: اضطر الشاعر إلى هويته الذاتية، فاعتبر الجسد وطنا، في ظل حرمانه من الهوية الوطنية، وكانت أبرز الثيمات في فضائها: الجسد المنقوص: وتتمظهر في التعبير بالجسد في حالة نقص بعض أعضائه، كالرأس أو الساق أو الملامح وغيرها، استثمر الشاعر دلالاتها للتعبير عن قضيته، على خلفية النقص الذي يعاني منه المنتمون إلى القضية. الفناء: وهي ثيمة واسعة المعجم عبر من خلالها الشاعر عن بؤس واقعه، معتبرا حياتهم موتا، ومفضلا عالم الأموات على عالم الأحياء المزدحم بالمظالم والعنف. استعانت الدراسة بالمنهج الموضوعاتي في إحصاء الثيمات، وتتبع تواترها وتكراراتها، ومحاولة كشف شبكة علاقاتها فيما بينها، وعلاقاتها بقضية الشاعر، فتوصلت الدراسة إلى أن استلاب الهوية دفع الشاعر إلى اتخاذ الجسد وطنا، وأن تشظيه وشعوره بنقص الهوية جعله يعبر بالجسد المنقوص عن ذاته وعن قضيته، كما قاده الشعور بالحرمان إلى التعبير بثيمة الفناء عن حياته وواقعه البائس.