Diseño curricular basado en la opinión de expertos: propuesta metodológica para los estudios de grado - José Tovar Jiménez (Centro de Estudios Financieros, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es contribuir a la mejora de la calidad de la formación universitaria en los estudios de grado a partir de la opinión de expertos en la materia para el diseño curricular de las asignaturas. Para ello es necesario contar con la opinión de académicos y de profesionales (hombres y mujeres) en activo que hagan posible una formación en conocimientos y habilidades acorde a las exigencias de un mercado de trabajo en continuo cambio. Asimismo, es necesario alcanzar un consenso entre los profesionales implicados que permita identificar los aspectos esenciales. Para este fin, se realizaron entrevistas en profundidad a un grupo reducido de expertos y, a continuación, se recabó la opinión de un panel más amplio de participantes a través del método Delphi. El resultado final es un diseño curricular para la enseñanza de Derivados Financieros en los estudios del grado de Administración y Dirección de Empresas (ADE), en cuanto a contenidos, competencias y sistema de enseñanza y evaluación que se consideran más eficaces.