Uso de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas - Amanda Damasceno; Luani Fonseca Marchi; Lucas Akio Sato; Thais Roldan; Valeria Leone; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O mercado de suplementos esportivos oferece vários produtos que prometem prolongar a resistência, melhorar a recuperação, reduzir a gordura corporal, aumentar a massa muscular, minimizar os riscos de doenças ou promover alguma outra característica que melhore o desempenho esportivo. Estudos tem evidenciado o uso excessivo destes produtos por atletas adultos e praticantes de exercício físico em academias. No entanto, o uso por atletas adolescentes necessita maior investigação. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo conhecer o uso de suplementos alimentares por atletas adolescentes de diferentes modalidades esportivas. Foi realizado em 138 indivíduos, de ambos os gêneros, com idades entre 10 e 17 anos. Os participantes são atletas do competitivo de diversas modalidades esportivas de um clube na capital de São Paulo. Para coleta de dados, foi elaborado um questionário com perguntas do tipo fechadas contendo idade, gênero, horas de treino, modalidade praticada e questões relacionadas a suplementação. Os resultados indicam que em todas as modalidades há uso de suplementos a base de carboidratos (39,8%) e a natação usa todos os tipos de suplementos estudados. Dos 138 atletas, 34,1% relataram nunca ter consumido nenhum suplemento nutricional (n=59). Dos que consomem, a maioria tem objetivo de aumentar o desempenho esportivo (36,6%), foi influenciada pela mídia (28,3%) e nunca sentiu nenhum efeito colateral (92,0%). Conclui-se que os suplementos nutricionais esportivos são utilizados em todas as modalidades esportivas, com destaque para natação. Vale ressaltar que é importante a orientação do profissional qualificado, sendo ele o nutricionista esportivo, para a prescrição adequada de suplementos.   ABSTRACT Use of food supplements by adolescent athletes of different sports modalities The sports supplements market offers many products that promise prolong the resistance, improve recovery, reduce body fat, increase muscle mass, minimize the risk of disease or promote any other characteristic that improves sports performance. Studies have shown excessive use of these products for adult athletes and practitioners of physical exercise in gyms. However, the use by adolescent athletes needs further investigation. In this sense, the present study aimed to assess the use of dietary supplements by adolescent athletes of different sports.  It was conducted in 138 individuals of both genders, aged 10 to 17 years. Participants are competitive athletes in several sports of a club in São Paulo capital. To collect data, a questionnaire was designed with closed questions containing age, gender, hours of training, sport practiced and issues related to supplementation. The results indicate that all athletes use carbohydrate supplements (39.8%) and swimmers use all types of supplements. Of the 138 amateur athletes, 34.1% reported never having used any nutritional supplement (n = 59). Of those who consume most has aimed to increase sports performance (36.6%) was influenced by the media (28.3%) and never felt any side effects (92.0%). It was concluded that the sports nutritional supplements are used in all sports, especially swimming. It is noteworthy that the sports nutritionist is qualified professional for prescribing supplements.