Análise da sarcopenia em portadores de doença renal crônica em diálise peritoneal no Sistema Único de Saúde - Sheila Borges; Renata Costa Fortes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Avaliar a sarcopenia e fatores associados em portadores de doença renal crônica de um programa de diálise peritoneal (DP) vinculado ao SUS (Sistema Único de Saúde) do Distrito Federal. Metodologia: Estudo transversal analítico, com indivíduos de ambos os sexos, acima de 18 anos de idade, com mais de três meses em tratamento dialítico. As variáveis avaliadas foram: tempo de diálise, medidas antropométricas; presença de comorbidades; níveis séricos de albumina, creatinina, ureia, ferritina, ingestão de proteína e calorias. Inicialmente, houve a aplicação do instrumento SARC-F para triagem da sarcopenia. A avaliação da massa muscular foi realizada por meio de bioimpedância por espectroscopia, além da mensuração da força de preensão palmar, performance física. A presença de desnutrição foi determinada pela avaliação subjetiva global de sete pontos (ASG-7p). O nível de significância considerado foi 5%. Resultados: A amostra foi constituída por 52 participantes, com idade de 53,90±14,86 anos. A prevalência de sarcopenia foi em 15 (28,85%) participantes. Essa condição foi predominante no sexo masculino e em hipertensos e observou-se diferença estatística entre a presença de sarcopenia em relação à ASG-7p (p=0,043), ângulo de fase (p=0,005) e albumina (p<0,001). Níveis reduzidos de albumina aumentaram as chances da ocorrência de sarcopenia (RR, 22,22; 95%IC 0,00-0,80; p=0,034). Conclusão: A sarcopenia é prevalente na doença renal e a albumina é um fator independente para essa condição.