العلاقة بين نفاذية البيتون للهواء ومقاومته على الضغط البسيط - isam abouderah; Ali kheirbek; Samah Makkia (Tishreen University, 2023)
الاستدامة أصبحت من التوجهات الأساسية لبناء منشآت ذات عمر افتراضي أكبر حفاظاً على الموارد وتوفيراً للجهد والمال؛ لكن هناك اعتقاد شائع بأن إنتاج بيتون ذات نوعية عالية وديمومة كبيرة يتعلق فقط بمقاومته للضغط وهذا المعيار حكماً ليس المؤشر الوحيد للجودة وهو غير كافٍ لضمان متانة طويلة الأمد. ركز البحث على دراسة نفاذية البيتون للهواء وعلاقتها بمقاومة البيتون للضغط البسيط. بينت نتائج قياس نفاذية البيتون بالهواء بجهاز سامبيرو والتي تم إجراؤها على أقراص دائرية ارتفاعها 5 سم تم اقتطاعها من عينات أسطوانية (15*30) تحسن واضح في قيم النفاذية كلما ارتفعت مقاومة البيتون على الضغط البسيط. أعطت نتائج الاختبار لبيتون بمقاومة 20 MPa معامل نفاذية 744 ( )، كما أظهر معامل النفاذية ازدياد الكتامة عند استخدام بيتون بمقاومة بحدود 30 MPa بمقدار 1.3 مرّة، أما عند اختبار بيتون بمقاومة بحدود 42MPa فزادت كتامته بمقادر 2.70 مرّة.