O MNPEF e o desenvolvimento profissional de professores de Física - Luciene Fernanda da Silva; Alberto Villani (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) é um Mestrado Profissional em Rede Nacional que objetiva aprimorar a formação docente e o ensino de Física na Educação Básica. Fundamentados no conceito de desenvolvimento profissional docente, realizamos um estudo de caso de um polo do MNPEF e discutimos como os objetivos perseguidos pelo curso se desdobraram e reverberaram na produção discente e sobre aspectos da formação e mudanças na prática profissional dos cursistas. Apresentamos uma síntese da análise realizada a partir da leitura de documentos que regem o curso, de entrevistas semiestruturadas realizadas com dois orientadores e da análise de parte das dissertações e produtos educacionais defendidos no polo. A pesquisa nos permitiu visualizar as convergências entre demandas formativas e a proposta realizada no polo, além de apontar lacunas e potencialidades formativas a serem desenvolvidas.