Modelo didáctico para la preparación Teórica Y Práctica de los Ajedrecistas en los centros de Alto Rendimiento - Dorges Heredia Guilarte; Lázaro A. Bueno Pérez; Michel Oroceno Aragón (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Las exigencias del ajedrez contemporáneo reflejan la necesidad de realizar modificaciones en el proceso de preparación de los ajedrecistas para mantener y elevar los resultados alcanzados por Cuba. Dentro de las demandas tecnológicas e investigativas del Instituto Superior Latinoamericano de Ajedrez y la Comisión Nacional de Ajedrez se encuentra el desarrollo de estudios investigativos que contribuyan al perfeccionamiento de la preparación ajedrecística. El problema científico de la investigación radica en: ¿Cómo perfeccionar la preparación teórica y práctica de los ajedrecistas  en  los  Centros  de  Alto  Rendimiento?  Para  su  solución  se  declara  el siguiente    objetivo: Elaborar un modelo didáctico que pueda contribuir al perfeccionamiento  de  la  preparación  teórica  y  práctica  de  los  ajedrecistas  en  los Centros de Alto Rendimiento. Al sustentarse el modelo didáctico en la contextualización e integración de la concepción desarrolladora del proceso de enseñanza - aprendizaje, la estructura periódica y cíclica anual de Matveev y la concepción de las direcciones de entrenamiento, constituye una propuesta que puede contribuir a superar la tendencia tradicional de la preparación teórica y práctica de los ajedrecistas en los Centros de Alto Rendimiento como un proceso reproductor de contenidos y la improvisación durante la estructuración y planificación de la misma.