Estratégias de implementação do processo de enfermagem para uma pessoa infectada pelo HIV Estrategias de implementación del proceso de enfermería para una persona infectada por el HIV Implementations strategies of nursing processes for an HIV-positive client - Cristina Arreguy Sena; Emilia Campos de Carvalho; Lídia Aparecida Rossi; Márcia Caron Ruffino (Universidade de São Paulo, 2001)
Buscando valorizar a utilização de estratégias como os métodos de ensino e de aprendizagem, a técnica de relaxamento e o "coping é relatado um estudo de caso de uma pessoa infectada pelo HIV e portadora da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) que se encontra hospitalizada. Adotou-se, como referencial teórico, o modelo conceptual de Dorothéia Orem (OREM, 1985), a proposta de Risner para a condução do raciocínio diagnóstico e a Uniformização do Diagnóstico de Enfermagem proposta pela NANDA (NANDA, 1996). Dos diagnósticos identificados foram selecionados três para exemplificar as fases de planejamento, implementação e avaliação do processo. Buscando valorizar la utilización de estrategias como los métodos de enseñanza y aprendizaje, la técnica de relajación y el "coping", es relatado un estudio de caso de una persona infectada por el HIV y portadora del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) que se encuentra hospitalizada. Se adoptó como referencial teórico el Modelo Conceptual de Dorothea Orem (OREM, 1985), la propuesta de Risner para la conducción del raciocinio diagnostico y la uniformidad en el Diagnostico de Enfermería propuesta por la NANDA (NANDA, 1996). De los diagnósticos identificados fueron seleccionados tres para ejemplificar las fases de planeación, implementación y evaluación del proceso. Aiming at valuing the use of strategies such as teaching and learning methods, the relaxation technique and coping are described in a case study concerning a hospitalized HIV-positive person presenting the Acquired Immuno-Defficiency Syndrome (AIDS). The Conceptual Model proposed by Dorothéia Orem (OREM, 1985), Risner's proposal for the conduction of diagnostic thinking and the Nursing Diagnostic Unifying System proposed by NANDA (NANDA, 1996) were use as theoretical framework. Among the identified diagnoses, three were selected in order to exemplify the planning, implementation and process evaluation phases.