Serviço Social no âmbito hospitalar - Michelli Ferrioli Vidal; Rosilaine Coradini Guilherme (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O presente artigo foi elaborado a partir da experiência como assistente social residente junto ao Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana-RS, especificamente na ênfase Urgência e Emergência, Turma 2017-2019. Objetiva-se explicitar os atuais desafios à materialização das Atribuições Privativas e Competências Profissionais do Assistente Social em Unidades de Pronto Socorro no âmbito hospitalar, a fim de relacioná-los a identidade atribuída ao profissional de Serviço Social nestas unidades. A discussão tornar-se relevante na medida em que tenciona dar visibilidade ao trabalho do profissional de Serviço Social no âmbito hospitalar, especificamente em Unidades de Pronto Socorro. Neste sentido, o presente artigo foi elaborado com base em uma pesquisa documental, a qual se caracterizou como qualitativa de natureza exploratória, assim como se estruturou baseada no método dialético-crítico. Ao final do estudo foi possível evidenciar que o Assistente Social encontra diversos desafios em seu espaço sócio ocupacional. Tendo que lidar com a contradição das ações médico assistenciais e as ações voltadas as proposições do Sistema Único de Saúde -SUS, que faz com que alguns  profissionais que atuam em Unidade de Pronto Socorro não entendam o papel do profissional do Serviço Social. Em virtude disto o Assistente Social tem em seu contexto de trabalho uma realidade de resistência na defesa de sua identidade profissional, no intuito de materializar as suas Atribuições e Competências no âmbito hospitalar.